注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kongxb128的博客

祝您天天开心快乐!

 
 
 

日志

 
 

蛟龙-600   

2015-03-18 14:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛟龙-600  - 子牛 - kongxb128的博客

      “蛟龙-600”是中国自主研发的大型水陆两用飞机;作为一款单船身四发涡轮螺旋桨式综合救援飞机,将主要用来执行大型灭火及水上救援任务。“蛟龙”600飞机采用三人机组,双人驾驶,一名机械师;飞机采用大长宽比船身式、悬臂梯形上单翼;“T”型尾翼、前三点可收放式起落架布局,机翼前缘安装4台WJ6涡轮螺旋桨发动机;可以在陆上跑道长度不小于1800米、宽度不小于35米的机场和长1500米、宽200米、深2.5米的水域起降。2009年6月,经国家有关部门批准,中航工业特飞所作为总设计师单位,中航通飞公司作为责任主体,全面展开研制工作。2014年5月,“蛟龙”600飞机研制已进入工程制造阶段,机体零件制造已经开始,2014年底完成结构大部件制造,及机载设备的交付,计划2015年底实现首飞。

“蛟龙-600”为一款单船身四发涡轮螺旋桨式综合救援飞机,大小与A320相差不多,其最大起飞重量为60吨,可以在陆地和水面上起降。

在民用航空领域,“蛟龙-600”拥有执行应急救援、森林灭火、海洋巡察等多项特种任务的强大功能,市场潜力巨大。根据市场调研(2009年1月),“蛟龙-600”在国内需求量在20架左右;未来15年,国内市场需求量可达60多架。

该飞机的研制,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾海洋环境监测和保护、海洋权益维护及远程货物运输等用途。飞机总体技术水平和性能将达到当前国际同类飞机的先进水平。

2009年9月5日,中国航空工业集团公司正式对外宣布,启动大型灭火/水上救援水陆两栖飞机研制项目。该飞机被定名为“蛟龙—600”,拟在4年内实现首飞,2014年将可能取得中国民航型号合格证,并在珠海实现批量生产。

通飞公司在整合贵航和605研究所研发力量的基础上,在珠海成立中国航空工业通用飞机设计研究院,参与“蛟龙-600”的研发设计。

2014年1月,蛟龙600的大型机头全尺寸模型首次曝光。

“蛟龙600”飞机按“一机多型、水陆两栖、系列发展”的设计思想进行设计,可根据用户的需要加装必要的设备和设施,以实现海洋环境监测、资源探测、客货运输等任务的需要。

“蛟龙-600”的最大特点是既能在陆地上起降,又能在水面上起降。“蛟龙600”一次汲水时间不大于20秒,投水高度(相对树梢)30~50米,投水命中率大于98%,其最大起飞重量为48000千克,最大平飞速度为每小时555公里,起降抗浪高度达2.8米,最大航程为5300公里。可在水源与火场之间多次往返,投水灭火。飞机可在水面停泊实施救援行动,水上应急救援设施包括危重伤病员铺位、救护艇、救护衣、担架、简易紧急手术设施和药品等,一次最多可救护五十名遇险人员。

“蛟龙”600飞机采用综合航电系统,配备红外探测和光学照相等搜索、探测设备;配装投汲水系统、水上救援的紧急救护设施,可实现快速高效地扑灭森林火灾和及时有效地进行海难救护。

虽然,现代水陆两用飞机在很多应用领域里已被直升机所取代,但是它在森林或城市灭火方面仍有独特的作用。高层建筑和森林一旦发生火情,由于地面消防力量不足,直升飞机因载荷相对较小也是‘杯水车薪’。所以,“蛟龙-600”利用其载荷相对较多、飞行速度慢、飞行高度低等特点,在扑灭高层建筑、森林火灾的时候能够‘扬长避短’。再加上能在水面起降、汲水迅速、投水准确的特点,可以及时扑灭高层建筑和森林发生的火灾。

报道称,中国自主研制的新一代“蛟龙-600”水陆两用飞机正在广东珠海进行组装,预计2015年底首飞,一旦试飞成功,“蛟龙-600”将成为世界上体型最大的水陆两用飞机。该机除可执行海上搜索、救援、紧急运送病患的任务外,还能携带武器攻击潜艇。报道称,“蛟龙-600”的使用相当广泛,经过简单改装可作为军事用途,长时间在水面上、海面上巡逻,还可携带武器对潜艇进行攻击。必要时,“蛟龙-600”可直接在水面降落,实施救援行动。

2012年10月22日,中航工业通飞与西飞深入洽谈合作研制大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“蛟龙”600,在合作方式、研制经费、研制进度等方面达成共识,签署了中机身、中央翼、外翼部件段研制框架协议。西飞将承担“蛟龙”600机身、机翼等部件的详细设计和生产制造等任务。

2012年11月,中航工业通飞、陕飞共同签署了“蛟龙”600飞机项目中后机身、后机身和尾翼部件段研制合作框架协议,双方携手合作正式拉开帷幕。据悉,此次合作不仅加深了“蛟龙”600向大型灭火、水上救援及水陆两栖飞机领域深入,也有助于陕飞加快向通用飞机市场的迈进步伐。

此前,双方还就承担的项目研制情况进行了沟通,尤其对“蛟龙”600飞机的项目研制进展、项目准备及研制情况进行了重点交流。

通飞公司总经理曲景文表示,陕飞在运8系列飞机研制上拥有极其丰富的经验和令人瞩目的成果,这对顺利完成“蛟龙”600飞机中后机身、后机身及尾翼部件段全部研制工作大有裨益。陕飞总经理李广兴表示,陕飞必将全力支持“蛟龙”600的项目研制,在充分发挥好自身固有的经验、研制优势基础上,为该项目提供最为优良、稳定的技术支持,力争双方合作向纵深化发展。

2014年5月,该型号研制已进入工程制造阶段,机体零件制造已经开始,年底完成结构大部件制造,及机载设备的交付。

2014年5月20日,“蛟龙”600飞机水密试验件在中航工业西飞国航厂顺利下架,标志着“蛟龙”600项目在国航厂的研制进入新阶段。水密试验件是“蛟龙”600飞机中机身下船体水箱的模拟结构件,该项目4月5日在国航厂正式开工,后续该试验件还将进行气密和水密试验。

截止2009年,具有研发生产水陆两栖飞机能力的,只有俄罗斯、美国、法国、加拿大等少数几个西方发达国家,其中以俄罗斯的研发水平最高。俄“Be103”和“Be200”、法国"Akoya"、加拿大"庞巴迪415"等两栖飞机占据了全球绝大部分的市场份额。

世界上最大的水上飞机是是美国休斯公司于1947年11月2日试飞的“云杉鹅”又称H-4“大力神”号水上飞机,但并没有投入运行,现役最大的水上飞机为俄罗斯的A-40“信天翁”。

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017